Оптина Пустынь (optinapustin) wrote,
Оптина Пустынь
optinapustin

Category:

Проповедь "Смерть не назначает времени для свиданий"

В чем смысл жизни человека, если мы все равно умрем? К чему эта безумная земная гонка, эта безудержная погоня за временным, если все это заканчивается свежеструганным сосновым гробом и мрачной пастью сырой могилы?

Смерть непостижима для человеческого разума, несмотря на ее пугающую, кричащую, неприкрытую реальность. Смерть – как отчаянный гонщик: всегда подтянута, всегда готова, всегда рвется в бой… Смерть – как ночной вор: очень любит ходить на цыпочках… Она приходит и уходит в одно мгновение: как мысль, как холодное дуновение ветра, как тихий шепот ночных звезд. Она неуловима и неумолима – ее нельзя измерить, удержать, остановить. От нее нельзя отмахнуться!

Смерть не назначает времени для свиданийГде она застанет каждого из нас? В теплой квартире, окруженных заботой и участием родных или на обочине дороги в жуткой автокатастрофе? На мягкой больничной койке или в сыром лесу? Будет ли она приуготавливать нас к Вечности болями и болезнями или заберет, обманув, врасплох?

Смерть не назначает времени для свиданий.

И, просыпаясь утром, ни один человек на земле не может быть уверен, что он доживет до вечера. В разговоре со смертью никогда невозможно бросить трубку – она всегда молчаливо присутствует на другом конце телефона.

В «Настольной книге атеиста» есть такое определение смерти: «Смерть – это биологическое прекращение жизнедеятельности организма и гибель его. После смерти данный человек нигде и никогда не повторится ни в телесном, ни в каком бы то ни было виде. После смерти его ожидает то, что было до рождения – небытие. С разрушением тела прекращается существование данной личности!» Каким холодным мраком веет от этих плоских определений!  «После смерти его ожидает то, что было до рождения – небытие…»

Неужели стоит жить, чтобы кончить только кучкой пепла в крематории? И неужели замысел Творца о человеке таков, чтобы он промчался по земле, ел, пил, наслаждался, покупал, доставал и, наконец, сгорел как искра?

читать дальше

Tags: optina.ru, проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments